АВТОЛОМБАРД В СПб

Выплата до 90% от стоимости автомобиля!

+7 (931) 250-50-32

Новочеркасский проспект, дом 22

Кредит или лизинг: чем отличаются и что выбрать


Кредит или лизинг

Лизинг и кредит — услуги, предоставляемые банками и позволяющие приобрести имущество и платить за него по частям. До недавнего времени услуга финансовой аренды в России была доступна только юридическим лицам, но теперь купить авто в лизинг могут и обычные люди. Смысл этого вида кредитования в том, чтобы взять в аренду имущество у компании и постепенно его выкупать. Право собственности наступает после полного погашения платежей.

Преимущества лизинга

Для оформления кредита банк попросит кипу документов и соответствие всем условиям, а договор лизинга строгих условиев не требует. Поэтому эта финансовая услуга подойдет тем людям, кто по каким-то причинам не подошел под условия банка — из-за размера дохода или возраста.

Кредитные услуги представляют только банки, а лизинг — банки, другие организации и физические лица. Для договора финансовой аренды не нужна кредитная история клиента, как и подтверждение его доходов.

  • Стороны сделки и собственник

Если имущество приобретается в кредит, плательщик сразу становится собственником. Именно он получает деньги от банка и оплачивает покупку, а затем — кредитные взносы каждый месяц.

Авто в лизинг покупает банк или компания и передает лизингополучателю в пользование. Покупатель вносит не процент по кредиту, а арендную плату — на основе арендных взносов наступает право собственности. Пока клиент не стал собственником, банк имеет преимущество в сделке — может расторгнуть договор, если условия были нарушены.

Договор финансовой аренды отличается от обычного договора аренды сроками. Для аренды это конкретный срок, ограниченный месяцами или годами, для лизинга — период времени, за который вещь износится на 50%. Когда срок договора заканчивается, клиент решает, выкупать имущество или нет.

Преимущества лизинга

  • Страхование авто

При покупке автомобиля в кредит он же и оказывается залогом сделки. Обязанности по страховке авто лежат на владельце машины. Если собственник — финансовая организация, она берет на себя ответственность застраховать авто.

  • Платежи и НДС

Платежи по договору финансовой аренды облагаются НДС, а кредитные — нет. Учет на балансе при таком виде кредитования определяется по взаимной договоренности, при кредите — на балансе получателя.

Плательщик в случае лизинга может выплачивать взносы “в натуральной форме” — то есть, продукцией предмета сделки. Взносы по кредиту банк принимает всегда только в денежном размере.

Где заключить договор

Плательщик по договору аренды имущества не привязан к региону или городу и может оформить сделку в любом месте. Место заключения сделки по кредиту ограничено территорией регистрации.

Объект сделки

По договору лизинга объектом сделки не может выступать земельный участок.

Заявка на кредит